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Barista Kurs

Du besitzt eine Siebträgermaschine und möchtest lernen, wie du den perfekten Espresso zubereitest, oder spielst mit dem Gedanken, dir eine Siebträgermaschine zu kaufen? Dann ist unser Barista Kurs genau das Richtige für dich. 

In unserem Barista Kurs lernst du alles, was du zum Thema Espresso wissen musst, um deine Maschine optimal zu bedienen. Du lernst, was einen guten Espresso ausmacht, wie man die Mühle korrekt einstellt und auf den Kaffee und die Maschine abstimmt. Auch lernst du die verschiedenen Einflussfaktoren kennen und wie du Mahlgrad, Wasser, Temperatur etc. richtig kombinierst, um einen leckeren Espresso zu erhalten. 

Neben der theoretischen Grundlagenvermittlung hast du die Gelegenheit, dein neues Wissen ausgiebig praktisch anzuwenden und zu üben.

In kleinen Gruppen von max. 6 Teilnehmern verbringen wir unterhaltsame und sehr informative Stunden und können ganz persönlich auf deine Bedürfnisse und Fragen eingehen, so dass du mit wertvollen neuen Fähigkeiten nach Hause gehst.

Der Latte Art Kursleiter erklärt die Abläufe beim Schäumen der Milch
Zusammenstellung von 5 verschiedenen Espressomaschinen für den Barista Kurs

Kursinformationen

Preis: 150,00€ pro Teilnehmer
Ort: Karl-Heine-Straße 57, 04229 Leipzig
Teilnehmeranzahl: maximal 6 Personen
Anforderungen: ✅ Keine Vorkenntnisse notwendig
Dauer: 5 Stunden

Es wird der frisch gemahlene Kaffee in den Siebträger gepresst

Nächste Termine

Gutschein-Buchung

Die Teilnahme am Barista Kurs ist super als Geburtstags- oder Weihnachtsgeschenk geeignet! Der Beschenkte kann sich ganz bequem und eigenständig für ein passendes Datum eintragen. (Innerhalb von 2 Jahren einlösbar)

Gruppen-Buchung

Private Kurse, geschlossene Gruppen oder Firmenveranstaltungen sind ebenfalls möglich. Wir können unser Angebot beliebig anpassen oder erweitern. Dazu stellen wir dir gerne ein individuelles Angebot zusammen

ABlauf des Kurses

Ein Grund für die besondere Beliebtheit unseres Barista Kurses ist die Abwechslung aus Erzählung, Austausch, Verkostung und der eigentlichen Bedienung der Espressomaschine. Hier sind nochmal die wesentlichen Bestandteile aufgelistet:

Teil 1: Espresso verstehen

Wir starten gemütlich in gemeinsamer Runde und sprechen als erstes über Ursprung, Verarbeitung und Röstung von Kaffee für Espresso. Du erfährst, wie du verschiedene Eigenschaften vom Espresso steuern kannst. 

Anschließend schauen wir uns verschiedene Arten von Siebträgermaschinen an und sprechen über deren Vor- und Nachteile. 

Wir verkosten auch Espressi, was dir beim Verständnis der Siebträgermaschine enorm weiterhelfen wird.

Gemahlener Kaffee direkt im Siebträger
Der frische Kaffee fließt aus dem Siebträger
Mehrere Personen arbeiten an den Siebträgermaschinen
Mehrere Personen lernen wie Kaffeemühlen funktionieren

Teil 2: Praktische Zubereitung

Los geht’s mit der Praxis! Nachdem du die einzelnen Bestandteile einer Espressomaschine und deren Funktion verstanden hast, extrahierst du deinen ersten Espresso an der Siebträgermaschine. Nach und nach schauen wir uns die verschiedenen Einflussfaktoren an und testen, wie diese den Geschmack verändern. 

So lernst du, wie du diese Faktoren variieren kannst um dein Ergebnis in der Tasse gezielt zu steuern. Nach dem wir alle Faktoren durchgespielt haben, kannst du dich jetzt gerne frei ausprobieren. 

Teil 3: Milch schäumen

Viele bevorzugen ihren Kaffee mit Milch. Deshalb lernst du jetzt das Milchschäumen, sodass der Kaffee nicht nur geschmacklich sondern auch optisch perfekt abgestimmt wird.

Hinweis: Zum Milchschäumen bieten wir einen aufbauenden Latte Art Kurs für alle an, die ihre Fähigkeiten in der Milchschaumkunst erweitern wollen.

Eine Barista Kurs Teilnehmerin probiert sich an der Maschine aus
Die Siebträgermaschine wird gereinigt

Teil 4: Reinigung der Maschine

Im letzten Teil des Barista Kurses erlernst du die fachgerechte Reinigung einer Espressomaschine. Fachgerechte Reinigung ist nicht nur für die Langlebigkeit deiner Maschine entscheidend, sondern hat auch direkten Einfluss auf den Geschmack und nicht zuletzt auf deine Gesundheit. Du bekommst einen einfachen Weg gezeigt, wie du die Maschine für das nächste mal startklar machst.

Barista Galerie

Bekomme einen Vorgeschmack auf das, was dich im Barista Kurs in Leipzig erwartet

Das lernst du im Seminar

Coffee Bean

Verarbeitung von Kaffeebohnen

Coffee Bean

Bedienung einer espresso-maschine

Coffee Bean

Milch schäumen

Dir wird genau gezeigt, wie du den perfekten Espresso extrahierst, bekommst eine Einführung in die Gießtechnik von Milch und weißt zum Schluss die Espresso-Maschine wie ein Profi zu bedienen!

Häufig gestellte Fragen

Kann ich meine eigene Espressomaschine mitbringen?

Ja. Sag uns bitte im Vorfeld bescheid, sodass wir genügend Arbeitsfläche für deine Maschine einplanen können.

Wo kann ich Gutscheine kaufen?

  • Gutscheine für Schulungen sowie Wertgutscheine kannst du sowohl bei uns vor Ort im Laden als auch online erwerben.

Kann man auch private Veranstaltungen buchen?

  • Ab einer Größe von 4 bis 5 Personen bieten wir auch private Veranstaltungen an. Diese sind zeitlich unabhängig von den Terminen, die ihr auf unserer Website findet. Wir sind flexibel und richten uns danach, wann ihr Zeit habt.

Kann ich auch mein ganzes Team schulen lassen?

Bekomme ich ein Zertifikat ausgestellt?

  • Auf Wunsch kann eins ausgestellt werden

Ich benutze seit Jahren eine Siebträgermaschine. Lohnt sich der Baristakurs trotzdem?

  • Wir können auf verschiedene Level eingehen – vom blutigen Anfänger bis Vollprofi
  • Auf alle Fälle, es gibt so viel zu lernen.

Meine Crema passt. Kann ich noch was lernen?

  • Garantiert z.B über: Brührezepturen, Wasserqualitäten, sensorische Unterschiede zwischen konischen und Mahlscheiben basierten Mühlen, Vibrationspumpe, Rotationspumpe, Volumetrik, usw

    Weitere häufige gestellte Fragen findest du hier.

    Ist deine Frage hier nicht beantwortet worden? Kein Problem. Stelle uns deine Frage über das Kontaktformular.

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